Наш экскурсовод - Ковалев Владимир Кимович!

ТЕМАТИКИ ЭКСКУРСИЙ

Безусловно, рассказывая о достопримечательностях северной столицы, я делаю это в рамках обзорной экскурсии. Однако образ города многогранен и может быть представлен в целом ряде тематических экскурсий. Сюда относятся не только рассказ о православных храмах и небесных покровителях Санкт-Петербурга, но и  драматическое повествование об  истории обороны и блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Невозможно обойти стороной  захватывающие истории о мифах и легендах великого города, живущих в сознании горожан на протяжении нескольких столетий и, конечно же, знакомство с неподражаемой красотой и очарованием ночного Петербурга – города белых ночей и разведенных мостов.

Лично у меня  Санкт-Петербурге также есть давняя привязанность – одна из старейших улиц города – Миллионная. Я неоднократно водил по ней пешеходные экскурсии. Кроме  этого, в сферу моих интересов давно попал канал Грибоедова, точнее, та  часть его набережных, которая расположена в центре города и наиболее интересна для пешего осмотра: от Конюшенной площади до Банковского моста.

Работая с экскурсионными группами в пригородах Санкт-Петербурга - Пушкине, Павловске, Петергофе, Ломоносове, Гатчине, в основном мне доводится давать сведения обзорного характера, поскольку туристы посещают территории  всемирно известных музеев-заповедников, где с ними работают штатные экскурсоводы. А вот в Кронштадте я могу не только провести экскурсантов  по улицам этого интереснейшего города, но и подробно рассказать об истории строительства, интерьерах и святынях главного морского храма России – Свято-Никольского Морского собора.

Помимо достопримечательностей Санкт-Петербурга, я также могу познакомить экскурсантов с многочисленными памятниками истории и культуры, расположенными на территории Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, а также республики Карелия. Старая Ладога – древняя столица Руси, Великий Новгород – политический и экономический центр крупнейшего по своим размерам средневекового государства Европы, Псков – страж земли русской, Тихвин – место явления особо чтимой русскими православными богородичной иконы и малая Родина композитора Римского-Корсакова, обладающая особым неповторимым очарованием город Сортавала и потрясающий по своей красоте мраморный каньон в горном парке «Рускеала» - вот далеко не полный перечень этих памятных мест.

На протяжении своей экскурсионной карьеры мне доводилось работать с группами самого разного возраста и уровня подготовленности. Если говорить о личных предпочтениях, то наиболее комфортно я чувствую себя в окружении взрослых слушателей, а также со студенческой  аудиторией. При этом неважно, какой у экскурсантов уровень образованности, главное – постараться установить с ними эмоциональный контакт. Немаловажное значение при этом имеет предрасположенность группы к восприятию поэтических произведений. 

О СЕБЕ

Экскурсионной деятельностью я занимаюсь достаточно давно. Отправной точкой для нее можно считать 1988 год, когда я стал работать в штате Лужского бюро путешествий и экскурсий. И, хотя в девяностые годы XX  века постоянная работа в сфере туризма была проблематичной, мне удалось сохранить к ней свою привязанность. Без сомнения, главной причиной такого выбора  для меня стало гуманитарное образование. В 1986 году я закончил факультет истории старейшего педагогического вуза страны -  Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена.

Интерес к исторической науке, как в прошлом, так и в настоящем, помогает мне связать те или иные достопримечательности с определенным периодом в жизни нашей страны и более интересно рассказать о них своим слушателям. Работа экскурсовода требует от него много времени, сил и энергии, поэтому на начальном этапе  получение новых сведений и  расширение кругозора представляло для меня определенную проблему. Однако, по мере приобретения опыта и знаний появилась тяга к исследовательской деятельности.

На протяжении десяти лет я являюсь членом Лужского общества краеведов, а также участвую в работе историко-краеведческого клуба «Встречи с Петербургом». В моем активе целый ряд статей, опубликованных на страницах альманахов «Лужский край». Личные интересы в области лужского краеведения  прежде всего связаны с исследованием некрополя Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря, на территории которого в свое время были погребены представители дворянских родов, непосредственно связанных с историей Санкт - Петербурга: Сукины, Глинка-Маврины, Девиеры, Муравьевы. Обнаружение в 2009 году  красивого гранитного надгробия плац - адьютанта Петропавловской крепости Егора Карловича фон Лоде со старинным фамильным гербом даже стало поводом для записи журналисткой Тамарой Захаровой радиопередачи с моим участием, которая неоднократно транслировалась  в вечернем радиоканале «Ветер в окно».

Особый интерес для меня представляет личность известного государственного деятеля России конца  XIX – начала  XX  столетий, статс-секретаря императора   Александра III Александра Александровича Половцова, а также история его дворянского рода. Половцову и членам его семьи посвящен большой объем публикаций, появившихся на страницах не только лужской периодической печати, но и журнала «Художественный вестник», основанного в 2007 году известным филологом и пушкинистом Вадимом Петровичем Старком.

Профессия экскурсовода, как и три десятилетия назад, занимает основное место в моей жизни. Она дарит мне возможность не только испытать радость общения с людьми, но и ощутить общественную значимость и необходимость этой деятельности.