Время работы:11:00 - 19:00

Адрес:набережная реки Крестовки, 10, лит. А

Ближайшая станция метро:Крестовский остров

Сайт:

Посмотреть на карте

В 1827 году Дирекцией Императорских театров было принято решение о строительстве театра на участке у 1-го Елагина моста на Каменном острове взамен закрывшейся в конце 1826 года из-за неудачного восстановления после пожара 1818 года основной сценической площадки Петербурга – Большого театра на Театральной площади. Со времен Петра Великого острова являлись местом расположения пригородных усадеб его приближенных и позже привлекали петербургскую аристократию возможностью летнего отдыха. Театру предназначалось служить летним развлечением великосветского общества, его посещало царское семейство, придворные, высшее офицерство.

Распоряжением Дирекции от 12 мая 1827 года строительство нового театра поручалось архитектору Смарагду Шустову. Под его руководством деревянное здание, которому были приданы черты каменного строения, было построено на возвышении в живописной части парка за 40 дней. Оно было изящным и строгим; коринфский портик из восьми белых колонн увенчивался треугольным фронтоном, украшенным гигантской лирой. Архитектор идеально рассчитал пропорции, и со всех кресел зрительного зала на 800 мест, имевшего партер, 3 яруса лож, балкон и галерею, было одинаково хорошо видно и слышно, а задняя стена театра имела специальный раздвижной механизм, благодаря чему представления могли идти на фоне естественных декораций пейзажного парка.

25 июня по распоряжению императора Николая I комиссией в составе архитекторов В.П. Стасова, А.А. Михайлова, В.И. Беретти и Е.Т. Соколова театр был принят с заключением: «…по качеству материала надежность театра для представлений в семь лет достаточна». Открылся театр утром 1 июля 1827 года комедией В.А. Каратыгина «Двое за четверых».

Сцена театра имела нетипично большие размеры для того времени, позволявшие постановку различных спектаклей: опер, драм, балетов, комедий. Сценическая площадка Каменноостровского театра использовалась также для летних занятий и выступлений воспитанниц Театрального училища. В 1840 году возникла необходимость перестройки старого или сооружения нового театра. Театр был закрыт. Император Николай I повелел его «исправить». В мае 1843 года А.К. Кавосом была составлена смета на ремонт и строительство нового «по плану и фасаду существующего ныне», и под его руководством в 1844 году обветшавшее деревянное здание было разобрано и затем полностью восстановлено с сохранением первоначальных архитектурных форм. В середине-конце 19 века на сцене Каменноостровского театра большой популярностью пользовалась оперетта, перенесенная сюда с Александринской сцены, также были хорошо известны такие постановки как «Купец Иголкин» Н.А. Полевого, «Дмитрий Донской» В.А. Озерова, комедии Н.В. Гоголя. В 1882 году Каменноостровский театр окончательно закрыли, устроив в нем склад декораций.

В годы Советской власти Каменный остров утратил свой первоначальный облик. Большая часть старинных особняков и дач была разрушена, и судьба театра могла закончиться трагически. Но в связи с созданием в 1932 году Центрального парка культуры и отдыха здание театра решили сохранить и использовать под аттракционы. В этом же году началась очередная реконструкция театра под руководством архитектора Е.И. Катонина. Эта реконструкция значительно изменила внутреннее убранство театра, многое было утрачено. Теперь он использовался и под кинотеатр, и под дом вечеров отдыха. В Великую Отечественную войну здание театра не пострадало.

Последующие реконструкции театра осуществлены в 1962 и в 1967 – 1968 гг. по проекту архитектора И.Н. Бенуа, когда проводились работы по приспособлению помещений для театра ленинградского телевидения. До 1997 года театр принадлежал ГТРК «Петербург — Пятый канал» и функционировал как телевизионный театр.

С 1997 по 2000 годы были проведены реставрационные работы, после чего здесь находился клуб спортивного бального танца «Ювента». В октябре 2005 года театр передан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в ведение БДТ им. Г.А. Товстоногова.

В конце 2006 года КГИОП разработал концепцию проведения комплексных ремонтно-реставрационных работ, основной задачей которой является безусловное сохранение высокой степени подлинности памятника. На XIX Европейской специализированной выставке по реставрации и охране памятников «Denkmal-2010» проекту реставрации и приспособления для современного использования здания Каменноостровского театра присуждена золотая медаль «За выдающиеся заслуги в области реставрации».